19:03 

Декоративный комнатный бамбук и уход за ним

neotonic

Драцена Сандера Счастливый бамбук, ботаническое название Драцена Сандериана. Представляет собой твердое и упругое растение, произрастающее в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки. Ухаживать за Счастливым бамбуком достаточно легко, все, что надо делать, это держать его в чистой воде. Он предпочитает комнату с насыщенным светом или без света, но без попадания прямых солнечных лучей на него.

Счастливый бамбук одно из растений, используемое и практикуемое мастерами Восточной философии – Фэн Шуй. Считается, что если это растение находится в доме, то оно приносит удачу, успех и счастье в семье.
Советы по уходу

Драцена Сандера – многолетнее декоративное растение, которое отличается повышенной неприхотливостью. Она переживет все цветы в букете и будет прекрасно расти и развиваться даже в стакане с водой. При желании можете посадить свой «талисман удачи» и в почву. При минимальном уходе «бамбук счастья» будет радовать вас многие годы.

* Драцена Сандера обожает воду. Ей нужен обильный полив летом и умеренный зимой. Не допускайте пересыхания почвы.
* Если ваш стебелек растет в воде, нужно обновлять воду раз в 2 недели, добавляя в нее минеральные удобрения для роста (в естественных условиях все полезные вещества поступают растению из почвы). Вода должна быть обязательно фильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Иначе листья могут пожелтеть.
* Выбирая место для своего комнатного «бамбука», избегайте залитого солнцем подоконника. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для драцены Сандера предпочтительней рассеянный свет.
* «Бамбук счастья» хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний. Время от времени протирайте листья от пыли.
* Комфортная температура для роста растения – 18–35°C.
* Закручивающийся спиралью побег драцены Сандера – прекрасное дополнение букета, адресованного мужчине. Ведь бамбук во многих культурах олицетворяет мужскую волю и несгибаемость.
* Голые стебли «бамбука счастья» отлично смотрятся в прозрачном сосуде, заполненном цветным гидрогелем.
* В качестве грунта для «бамбука счастья» можно использовать любую цветочную смесь или специальную для драцен. Растению необходим хороший дренаж (на дно горшка следует уложить мелкие камни или керамзит). «Бамбук счастья» хорошо растет в смеси равных частей цветочной земли и песка.
* Подкормка: удобрения для драцен.
* Пересадку достаточно осуществлять раз в год весной.
* Размножение и уход за Драценой Сандера

В уходе "бамбук счастья" неприхотлив, хорошо чувствует себя в светлых, проветриваемых помещениях. Для драцены Сандера предпочтительней рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Растет в воде, но в этом случае у него могут желтеть листья - из-за нехватки минеральных веществ. При желании, можно посадить его в землю. На дно горшка насыпать керамзит, чтобы обеспечить хороший дренаж, а сам грунт перемешать с песком. Пересадку желательно производить весной, а в качестве подкормки использовать удобрения, специально предназначенные для драцен.

Растение может долгое время сохранять жизнеспособность в воде и чтобы листья не желтели, в воду необходимо добавлять минеральные удобрения. Чтобы побеги не погибли, в цветочном магазине их нижнюю часть помещают в специальную капсулу с водой. Если вы решите выращивать ее в воде, то необходимо учесть, что уровень воды не должен быть очень высоким и покрывать корни не более, чем на 1-2 см, иначе есть опасность загнивания стволика. Если у драцены сандера вырос слишком высокий стебель, то можно отрезать верхушку и поставить ее в воду до образования корневой системы. Это растение можно выращивать и в синтетическом декоративном субстрате - гидрогеле, добавляя туда минеральные удобрения.

Драцена Сандера хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний. Время от времени протирайте листья от пыли. Комфортная температура для роста растения - 18-35°C.

Размножение драцены сандера осуществляют верхушечными черенками, укорененными в воде или влажной почве, а также отрезками стебля со "спящими" почками. Со временем из посаженного побега вырастет настоящее дерево высотой около 70 сантиметров с прямостоящим стеблем и длинными листьями. Несмотря на то, что "бамбук счастья" все меньше станет напоминать своего прототипа, он нисколько не потеряет в своей декоративности, благодаря густой зеленой листве. Если же вы хотите наслаждаться голым стеблем, придется выламывать отрастающие побеги. Побегам можно придать красивую декоративную форму, которая достигается при выращивании искусственным путем с помощью жесткой проволоки или специальных трубок.

Можно добиться большого количества отростков. Для этого прищипывают верхушку, а над колечком делается небольшой горизонтальный надрез. Со временем из этого надреза вырастает ещё один побег (но может и не вырасти, тогда операцию можно повторить).



"Талисман"
Если верить мастерам Восточной философии - Фэн Шуй, то Бамбук Счастья (Драцена Сандера) находясь в доме, без всякого сомнения, принесёт его обладателям успех, удачу и счастье в семье. Мастера Фэн Шуй считают что Драцена Сандера (Бамбук китайский) в том месте где она находится, способна сильно увеличить приток энергии ЧИ, иногда в продаже встречаются растеньица «Счастливого бамбука» перевязанные золотистой либо красной ленточкой - это должно увеличить положительный результат, который исходит от растения.
Dracaena sanderiana - данный вид из рода Драцена (Dracaena) и относящийся к семейству Иглицевые (Ruscaceae) собой представляет травянистое многолетнее растение, способного в высоту достигать до 100 см. Растение имеет слегка перекрученные листья серо-зеленого цвета, длина которых достигает до 23 см. Известен сорт имеющий тёмно-зелёную кайму. В природе растение встречается в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Южной Америки.

С «бамбуком счастья» в Китае связаны многовековые традиции и обычии. Как уже говорилось выше растение согласно учению фен-шуй способно увеличить приток положительной энергии, обитателям дома приносит счастье, здоровье и финансовое благополучие, может укреплять любовные и дружеские связи, поддерживать хорошее настроение и обеспечивать долголетие. В странах Азии считают, что увеличение благосостояния другого содействует и увеличению благосостояния дающего, и исходя из этого растение считается идеальным подароком. В Китае растение дарят по любому поводу: на свадьбу, новоселье, открытие новой фирмы. Существует обычай, китайцы в напольной вазе несколько побегов растения размещают при входе в дом, таким образом выказывается уважение к гостю и обеспечивается его зарядка положительной энергией. Кроме того по традиции гость одаривается стеблём от связки, стоящей дома у владельца. А преподнесение китайскими молодожёнами связки состоящей из 3 побегов растения каждому гостю на свадьбе - становится залогом их долгого и счастливого брака.
Количество побегов растения имеет определенную смысловую нагрузку и «бамбук счастья» приобретать рекомендуется в следующих вариациях:
- Три побега - привлекают счастье.
- Пять стеблей - способны привлекать богатство.
- Семь стеблей - одарят отличным здоровьем.
- Двадцать один побег - обеспечивают успехом во всех начинаниях.
Комбинация же из 20 вьющихся побегов называемая «Башней любви», выделяется в отдельную категорию. Такая композиция в Китае расценивается как жест дружбы, заботы и сострадания. Такой подарок, для достижения благополучия и богатства размещают на юге, юго-востоке либо востоке.
В Китае известно множество способов, благодаря которым можно значительно увеличить магические свойства растения. Самыми известными из них являются золотые и красные ленточки, которыми перевязываются пучки побегов, стеклянные прозрачные вазы, а так же разные талисманы которые развешиваются на завитках растения. По мнению китайских цветоводов кашпо для растения необходимо также подбирать с изображениями священных животных: дракона, жабы либо слона.


URL
   

C’est une belle journée

главная